Skip links
Published on: Вентиляция

Вентиляция для медицинских учреждений

Задачи, которые стоят перед монтажниками вентиляции и систем кондиционирования воздуха в медицинских зданиях, одни из самых серьезных. Ведь в этих помещениях от общего микроклимата зависит порой жизнь пациента.

Все помещения медицинского назначения разделяются по классам, регулируемым СанПинами:

  • допустимое содержание микроорганизмов в воздухе на 1м3;
  • количество колоний стафилококка и грибка в помещении.

В особо чистых комнатах класса А, например, стафилококка и грибов не может быть выявлено вовсе. Для этого организуется дополнительное количество фильтров и обеззараживателей, которые помогают справляться с вредной микрофлорой. Уровень бактериологической обсемененности фиксируется до начала работы воздушных систем и в процессе, чтобы выявить динамику.

Понятно, что в одном здании могут соседствовать помещения, например, класса Б и класса Г. И воздушные массы между ними могут перемещаться, а, значит, возможно распространение инфекций с потоками воздуха. Отсюда вытекает первое требование к системам отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха: минимизация возможности перемещения из грязных помещений в чистые воздушных потоков.

Далее в списке требований:

  1. Создание и поддержание благоприятного микроклимата в зале ЛПУ, включая такие параметры как температура, влажность, подвижность воздуха;
  2. Гарантия соответствия воздуха в помещении требованиями актуальных СНиПов (нормы содержания кислорода, отсутствие микроорганизмов, вредных веществ, запахов и т.д.);
  3. Создание изолированного пространства помещений, относящихся к А-классу чистоты;
  4. Исключение условий, способствующих образованию статического электричества, минимизация возможности взрыва газов, используемых, например, при наркозе;
  5. Полное соответствие оборудования требованиям, предъявляемым к шумовым, вибрационным и экологическим характеристикам;
  6. Компактность, инновационность и эргономичность установок;
  7. Работа в сложных температурных и экологических условиях, при повышенных нагрузках.
Название Класс Перечень
Особо чистые А Операционные, стерилизационные комнаты, бактериологические лаборатории, родовые и т.д.
Чистые Б Реанимационные, процедурные, детские отделения, ПИТы (палаты интенсивной терапии) и т.д.
Условно-чистые В Вся хирургия, помещения инфекционных больниц, смотровые, ординаторские и т.д
Грязные Г Переходы в административных зданиях, подсобки, служебные помещения

 

Медицинская вентиляция доверяется только профессионалам.

Для того, чтобы решить проблему смешивания воздушных потоков, организуется правильный обмен, когда потоки перемещаются из помещений класса А к помещениям класса Б и далее – то есть от чистых к менее чистым и грязным. Осуществляется это с помощью создания избыточного давления по сравнению с соседними помещениями. В связи с этим категорически не рекомендуется рециркуляция воздуха в помещениях ЛПУ. Из существующих на рынке систем кондиционирования воздуха рекомендуются прецизионные. Прецизионные системы отличаются высокой точностью в соблюдении заданных параметрах.

Также запрещено использование общей штатной вентиляции для обеспечения притока или выведения воздуха из ЛПУ, если оно находится на территории, например, жилого многоквартирного дома.

В зданиях ЛПУ, как правило, используется приточно-вытяжная вентиляция с механическим побуждением, то есть перемещение масс происходит за счет работы вентиляторов.

Из операционных, ПИТов (палат интенсивной терапии), родильных залов, реанимации и рентген-кабинетов воздух устраняется и снизу, и сверху. При этом около 40% удаляется сверху, а около 60% – снизу.

В системах вентиляции для помещений, где возможно образование газов и взрывоопасных паров, оборудование изготавливается из материалов, исключающих образование искр.

Если в здании смешанный тип помещений, то для эффективной организации вентиляции устанавливают отдельные системы, режим работы которых программируется в зависимости от каждой группы помещений.

При этом различные группы помещений, воздухообмен между которыми категорически запрещен, оборудуются дополнительно шлюзами, куда кислород подается отдельно.

В системах приточной вентиляции, воздух, поступающий извне, проходит несколько фильтров очистки от вредных веществ.

Фильтры, устанавливаемые для очистки от вредных веществ, составляют целую систему. В ней есть фильтры, избавляющие от крупных частиц (грубой очистки), затем от более мелких (тонкой очистки), и дальше уже высокочувствительные, бактериологические, высокоэффективные, созданные с использованием передовых технологий. Первая ступень устанавливается на входе в приточную установку, третья – непосредственно у выхода воздуховода в помещение.

Для эффективной очистки помещений класса А используются фотокаталитические обеззараживатели, эффективные в борьбе с золотистым стафилококком.

Воздух, который подается в операционные, ПИТы (палаты интенсивной терапии), родовые и реанимационные залы, проходит также через фильтр бактериологической очистки. Финальный этап многоступенчатой очистки это фильтры высокой эффективности HEPA.

При разработке и монтировании систем вентиляции и кондиционирования воздуха учитывается необходимость регулярной дезинфекции, чистки и другого обслуживания оборудования.

При выборе подрядчика по установке систем вентиляции и кондиционирования воздуха медицинских учреждений, руководствуются опытом компании по установке и обслуживанию оборудования, имеющимся сертификатам и лицензиям, квалификации монтажников, а также предоставляемыми гарантиями.

По действующим СНиПам, ЛПУ не могут осуществлять свою деятельность с неработающей вентиляцией (равно как без отопления и водоснабжения). Вентиляция в медицинских учреждениях – крайне важный вопрос. Регулярно должны производиться работы, направленные на выявление возможных недостатков в работе систем вентиляции и кондиционирования воздуха, а также осуществляться контроль за стабильной работой каждой части системы.